Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:05 

Для сладкоежек и любителей драббликов.

Юки Теруми
See you next phase.
Название: Морошковый джем
Фандом: Guilty gear
Автор: Черный голубь
Размер: драббл
Жанр: повседневность и "кухонная" философия
Персонажи: Джем, Чипп
Рейтинг: G
Сюжет: небольшая история о странном имени-фамилии Джем Курадобери

- Мэй... ко... ть... йян...
С горем пополам, водя пальцем по заполненным чернилами бороздкам, Чипп разобрал три вырезанных на карточке иероглифа.
Мда. Все-таки японская хирагана в тысячу раз проще и понятнее. А китайцы походу ничего, кроме своей кандзи, не признают. И слишком любят впихивать в одну закорючку по целому абзацу.
Чем-то эти их иероглифы похожи на... домики из спичек. Но если сложить такой трудно, то разложить иероглиф на знакомые слоги, как оказалось, - не легче. С чем себя Чипп и поздравил и даже ощутил некоторый прилив гордости за свои лингвистические мытарства.
- Что еще за "мэйкотьян"? - окликнул он сидевшую за столом Джем.
Нет, а что такого, в самом деле, было в той бумажке? Заклинание вызова страшного-злобного китайского духа? Надо было видеть, как девчонка изменилась в лице, как перегнулась (точнее, порывисто перекинулась) к нему через весь стол и цапнула карточку с закорючками.
- Как она к тебе попала?? - Джем пробормотала под нос что-то похожее на "кайсуда!" и смяла карточку. А поскольку та оказалась из плотной бумаги - несколько раз быстро сжала-разжала пальцы, - Заказала же новые визитки, почему остались какие-то из старых...
- Визитки? Так это ты у нас, что ли, "Мэйко Тьян"? - Чипп поднял бровь, - Так тебя на самом деле зовут?
- Звали. В Колонии, - кратко ответила Джем, сплетая пальцы на затылке, склоняясь над книгой и делая вид, будто доходы и расходы ресторана интересуют ее сейчас больше всего на свете.
- А как же "Курадобери Джем"?
Тьфу ты. Мало того, что об ее фамилию язык сломать можно, так теперь выясняется, что она ненастоящая.
- А это одно и то же, - сообщила Джем колонкам циферок, почесала бровь кончиком карандаша и мелко записала что-то в книге, - Просто звучит по-другому, вот и все. Азиаты говорят "Курадобери нюйши", европейцы - "мисс Клаудберри". Какая разница?
- Вообще никакой, ага. "Ку-ра-до-бе-ри Джем" - "Мэйко Тьян"... Знаешь, последнее проговаривается проще. Да и подходит тебе как-то больше.
Резким движением девушка воткнула карандаш за круглую заколку, на манер деревянной шпильки, и вскинула голову от книги.
Больше подходит? Ну конечно. В Колонии она только и слышала: "Носи фамилию Тьян, как самое дорогое сокровище, полируй его пятью добродетелями - и делай из него свое самое главное достоинство, Мэйко. Где бы ты ни оказалась - не смей уронить честь семьи Тьян.
Придет время - и ты украсишь родовую фамилию фамилией своего мужа, такой же звучной и гордой. Ты помнишь, что главное для хорошей жены - долг и благодарность, воздаяние перед супругом и его родителями, Мэйко?
Если ты выйдешь замуж за птицу - ты должна лететь за ней. Если ты выйдешь замуж за собаку - ты должна следовать за ней всюду, куда бы та ни побежала. Если ты выйдешь замуж за ком земли - ты должна сидеть подле него и оберегать его покой".
Незавидная участь ждала Мэйко Тьян, оставшуюся прозябать в Колонии, чего уж говорить. Хорошо, что умница Джем Курадобери все сделала быстро и правильно. Ей-то теперь точно никто не подсунет в мужья ни птиц, ни собак, ни комки земли. И родителей своего мужа Джем Курадобери станет почитать только в том случае, если действительно будет за что, а прислуживать станет - себе и только себе.
- "Мэйко Тьян" больше нравилось моей семье. "Джем Курадобери" - так больше нравится мне. Жаль, что тебя, Зенуфф, никто не спросил, - девушка постаралась ухмыльнуться как можно более едко, - чего и как больше нравится тебе.
Зенуфф в ответ философски пожал плечами. Не каждому, что поделать, доступна в жизни такая роскошь: в пух и прах разосраться со своей семьей из-за какой-то фамилии.
Он, если уж на то пошло, вообще не помнит, чтобы у него когда-то была нормальная семья.
_______________________________________________________________________________

Примечания от автора:
1) "Мэйкотьян" (кит.), "Джем Курадобери" (яп.) и "Джем Клаудберри" (англ.) - на разных языках означает одно и то же: ... кхм, "морошковый джем" (и спрашивайте у разработчиков, на кой им понадобилось называть персонажа в честь шведской поп-группы Х-DDD). Джем - китаянка. Зачем же ей понадобилось так изгаляться над своим родовым именем - умные люди, думаю, из текста смекнули ;)
П.с. на самом деле, насчет варианта "мэйкотьян" я не уверена больше всего, поскольку не знаю китайского. Так что все замечания по теме приму с готовностью и благодарностью.
2) "кайсуда" - "черт" (кит.)
3) "нюйши" - "мисс" (кит.)
4) сентенция про замужество, птицу, собаку и ком земли - устойчивая формула в китайской культуре
5) на самом деле, в китайском обществе женщина действительно достаточно долгое время находилась на "особом" бесправном положении... если, конечно, я все верно поняла.

@темы: фанфики, повседневность, Чипп, Джем

Комментарии
2013-09-15 в 12:22 

Mattacino
Раскрась меня. Раскрась меня полностью
Вы каждый раз радуете, спасибо!

2013-09-15 в 12:28 

Юки Теруми
See you next phase.
... ой, сколько сарказма! а сколько горькой иронии! Х-DDD Но с другой-то стороны... пока я зачем-то болтаюсь на этой сцене - это не окончательно пустая сцена, верно? )
Пожалуйста ) Это все пока относительно старые тексты. Но я со всей старательностью мотивирую автора на написание чего-нибудь нового ^ - ^

2013-09-15 в 13:06 

Mattacino
Раскрась меня. Раскрась меня полностью
Вы каждый раз радуете, спасибо!

2013-09-15 в 13:56 

Юки Теруми
See you next phase.
. . .
*обрадованно* О, я вкурил! Вы очень грамотно сработанный бот, мой поклон вашему создателю =D

2013-09-15 в 16:45 

Mattacino
Раскрась меня. Раскрась меня полностью
Юки Теруми, И ни разу не бот, просто в первый раз никак не отправлялось сообщение.
Фандом Гиров, к сожалению, в анабиозе, а тексты автора (Черному голубю мой искренний реверанс) в этом сообществе - просто глоток свежего воздуха.
"Морошковый джем" порадовал более всего, интересное прочтение персонажа.

2013-09-15 в 17:34 

Юки Теруми
See you next phase.
Mattacino, упс, тогда приношу даме свои извинения :tear:
К сожалению, да. Здесь в анабиозе, на других ресурсах - простите мой клатчский, в полной жопе :gigi: Но раз здесь есть вы, есть Голубь и есть я - не так уж он и пуст и безнадежен? )
Согласен :) Джемка - сильная, гордая и взбалмошная китайская женсчина Х-)

2013-09-15 в 17:47 

Mattacino
Раскрась меня. Раскрась меня полностью
Юки Теруми, В недалеком будущем ждем очередную версию игры - а значит, возможно, и притока свежей крови. Хотя...

2013-09-15 в 17:53 

Юки Теруми
See you next phase.
Mattacino, что-то эдакое видел... Ну не знаю, у Миллии там дурацкая шапка, у Кая - дурацкий пидорастический имидж, Акселя пока и вовсе не обнаружено, новых веточек и фишечек сюжета нет Х-Р
Итого - чиста ради геймплея Х-)
А ГыГыха "два икса" - она была для душиии... :D

2013-09-15 в 22:51 

Mattacino
Раскрась меня. Раскрась меня полностью
Юки Теруми, у ГыГыхи "два икса" была собственная душа
Прелесть ГыГыхи в том, что в ней от игры к игре развивается история. Или даже несколько веток историй. От чего-то в процессе Ишиватари отказывается, но лично для меня ценно то, какой мир вырисовывается в итоге.
С точки зрения дизайна - что может быть хуже 3Дхи 2008, ИМХО. А ведь тоже - часть общей истории.

2013-09-16 в 09:17 

Юки Теруми
See you next phase.
Mattacino, О ДАААААААААААААААА, как же это вы правы! *расчувствовался, встретив Ценителя* Х-)
Это вы сейчас про некую "Увертюру"? Ыы, до сих пор не вкурил ее историю, с более чем половинчатым персонажным составом Х-Р Какое-то королевство, Кай снова бабоподобен, какой-то Син, какая-то Валентина или кто она там - ыыы, о чем это ваще? Х-)
Так а в новой версии игры история как меняется, что в ней нового?...

   

Heaven or Hell - собщество по Guilty Gear

главная